개와 고양이는 우리 사회에서 거의 동등한 위치에 있지만, 다른 종에 속한다. 이것은 생리적, 행동적, 식이 요법의 차이에 의해 입증된다. 이러한 차이점에는 고양이의 고유한 에너지 및 포도당 대사, 높은 단백질 요구량, 식이 타우린 요구량, 아미노산 아르기닌 결핍에 대한 민감성, 베타카로틴을 활성 비타민 A로 전환할 수 없는 능력 등 다양하다.
집에서 기르는 개와 고양이의 계통 발생과 진화적 관계에 대한 조사는 고유한 식이 차이점에 있다. 두 종 모두 포유류와 육식 동물에 속하지만, 해는 형태의 카노이데아(Canoidea) 상과에 속하고 고양이는 펠로이데아(Feloidea) 상과에 속한다.
카노이데아(Canoidea) 상과는 매우 다양한 식이 습관을 가진 여러 동물이 속한다. 예를 들어 곰(Ursid)과 너구리(Procyonid)는 모두 잡식성이지만, 판다는 엄격히 초식 동물이다. 카노이데아(Canoidea)에 속하는 유일한 육식 종은 족제비(Mustelids)이다. 반면 펠로이데아(Feloidea) 상과에는 genet (Viverrids), 하이에나(Hyaenids) 및 고양이(Felids)의 세 가지가 포함된다. 고양이를 포함하여 여기의 모든 종은 육식 동물로 진화했다. 따라서 개의 진화 역사는 본질적으로 더 잡식성인 식단에 대한 선호를 시사하는 반면, 고양이의 역사는 진화 발달 과정에서 순전히 육식성 식단을 섭취했음을 나타낸다.
고양이가 고도로 전문화된 식단을 고수하면서, 영양 요구 사항의 특성으로 나타나는 특성 대사 적응이 발생했다. 이 결과 식물과 식물제품에서만 필요한 모든 영양소를 얻을 수 없으며, 특정 영양소 요구 사항을 충족하기 위해 동물 조직을 섭취해야 한다. 이러한 특정 영양학적 특성은 집고양이(Felis catus)에서 나타나지만 애완견(Canis firmis)에서는 나타나지 않는다.
고양이의 영양적 특성은 개와 같은 잡식성 동물보다 더 엄격한 식단 요구 사항을 초래한다. 고양이의 고단백 요구량은 타우린, 아라키돈산 및 비타민 A에 대한 요구와 함께 이 종의 식단에 동물 조직을 포함해야 한다. 고양이를 위한 시리얼 기반 식이를 개발하는 것이 가능하지만(채식) 이러한 것은 영양소 수준에 세심한 주의가 필요하다.
요약
고양이의 영양 특이성은 아래 두 가지 항목으로 요약할 수 있다.
- 중요한 특징
1. 높은 단백질 요구량
2. 타우린(Taurine) 요구량
3. 아라키돈산(Arachidonic) 요구량
4. 비타민 A 요구 사항
- 학문적 관심의 특이성
1. 독특한 에너지와 포도당 대사
2. 아르기닌(Arginine) 결핍에 대한 민감성
3. 트립토판(Tryptophan)을 니아신(Niacin)으로 전환할 수 없음
그선생과 도제자 :
"우리의 삶을 풍요롭게 하는 그들(개와 고양이) 에게 평생 최고의 보살핌과 영양을 제공하기 위해 노력하는 반려인들을 위해"
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